Строительная империя воронежского сенатора

29 декабря 2021

Сегодня мы расскажем вам о важном человеке — члене Совета Федераций от Воронежской облдумы. 

Если вы живёте в Воронеже то наверняка не раз слышали о, так называемом, строительном лобби в органах власти. За этим стоят вполне конкретные люди. И один из главных таких людей — герой нашего расследования Сергей Лукин.

Карьерный взлёт

С 1997 года Сергей Лукин работал гендиректором в «ДСК» — это бывший домостроительный комбинат. Город тогда активно рос, дома строились, а в посёлке Придонском на заводах КПД и КПД—2, принадлежащих «ДСК» трудилась большая часть населения. 

Уже в начале «нулевых» закрутилась, завертелась политическая карьера Лукина. В 2001 году сразу стал депутатом облдумы, 2005 и 2010 года — успешно переизбран. А с 2013 года Сергей уже ни много ни мало сенатор от Воронежской области. Мгновенный карьерный рост объясняется партийным билетом «Единой России».

Но став депутатом областной думы, Лукин должен был бы перестать вести бизнес. Ведь невозможно , чтобы человек сидел в комитете по Строительному комплексу и принимал решения, законы, одновременно управляя строительной же компанией. Это очевидный конфликт интересов. Но ни тогда, ни даже сейчас, Лукин от бизнеса не отказался. И это вполне реально сделать под прикрытием единороссов. Достаточно переписать свои активы на родственников, и никаких проблем.

Строительная матрёшка

Тут стоит пояснить, что АО «ДСК» — это формальная структура и бренд для выхода на рынок и участия в торгах. Еще они выкупают квартиры в новых домах, чтобы потом ими распоряжаться. 

А именно строительством и отделкой занимаются много мелких учрежденных ими фирм. Так, например, ООО «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «ДСК—1» учрежден ООО «ФинИнвест». 

Для примера: условный ООО «ДСК—2»  делает панели, ООО «СМУ—3Л» электрику, а ООО «СтройИнвест» строит.

Более того, часто даже на одном заводе под каждый цех заводят отдельное ООО якобы, чтобы платить меньше налогов. Ещё забавно, что человека, на которого это ООО зарегистрировано, никто никогда не видел, хотя формально он был директором.

Семейный бизнес 

После того как Сергей Лукин формально ушел с поста гендиректора «ДСК», его родственники внезапно стали появляться то в одном, то в другом юрлице «ДСК» в качестве учредителей или директоров.

90% «СМУ 3Л» принадлежит жене Лукина — Вере Ивановне, 10% — внучке. Само юрлицо «ДСК» 55% у сына, а 45% опять же у любящей жены. 

«СтройИнвест» и «Монтажстройгрупп» у некоего Бобровникова. То он директор, то учредитель, но присутствует почти везде. Сразу в двух кампаниях он становится учредителем вместо сына Сергея Лукина — Александра. Можно предположить, что это либо дальний родственник, либо надежный человек семьи.

Вот, например, дом в Воронеже, которым владеет Вера Ивановна, раньше был в собственности у этого же Бобровникова. 

Кстати, на жену Веру Ивановну и детей зарегистрированы десятки юрлиц не только строительных, но и, например, рынок «Придача» в Воронеже.

Из всего этого можно сделать вывод, что ни от какого бизнеса Сергей Лукин не избавился, а просто переписал его на членов своей семьи, фактически оставаясь главой всей корпорации.

Любимая жена

А теперь подробнее о Вере Лукиной. Её нет в декларациях Сергея Лукина начиная с 2013 года. 

Вера Ивановна очень скрытная личность, ведь на неё переписан почти весь бизнес. В открытых источниках почти невозможно найти её фотографии и первое упоминание о ней датировано 2004 годом.

Супруга Лукина 
Супруга Лукина 

Тогда на дом областного депутата напали бандиты. В СМИ так и писали «в дом Лукина» , хотя по документам это был дом того самого загадочного Бобровникова. 

Но не будем о грустном, давайте снова о любви. В статье 2016 года утверждается, что Сергей Николаевич по-прежнему любит свою жену Веру Ивановну. Хотя, судя по декларациям, уже и не жену вовсе. 

А вот супружеская пара вместе на премии «Лидер года —2017»:

Сергей и Вера Лукины
Сергей и Вера Лукины

В общем, всё говорит о том, что Сергей Николаевич и Вера Ивановна до сих пор вместе. А не такая уж и бывшая супруга всё ещё владеет огромными долями в бизнесе мужа вместе с детьми. Что подтверждает отсутствие её в декларациях и это ни что иное как попытка скрыть реальные доходы семьи Лукиных.

Заграничная недвижимость 

С 2013 года Сергей Лукин указывает в декларации квартиру в Черногории. 30 квадратных метров, да и то только половину доли. Зачем сенатору, который владеет целой строительной компанией всего 15 квадратных метров в Черногории?

Дело в том, что с 2015 года владельцы недвижимости в Черногории могут получить вид на жительство. И не только владельцы, но и члены их семей. Выдается такой документ на год и продлевается, пока недвижимость находится в собственности.

Но одной Черногорией интересы семьи Лукиных не ограничиваются. Так Вера Ивановна стала совладелицей отеля у Франкфуртского аэропорта. На Booking.com можно даже забронировать там номер или прогуляться по интерьерам.

Ещё два юрлица, видимо, для управления объектами недвижимости: и снова Вера Лукина и сын Александр Лукин. И плюс одна компания, которая так и называется «Строительство и Недвижимость» тоже записана на жену российского сенатора.

Подведём итоги

Российский сенатор от Воронежской области фиктивно развелся с женой, чтобы скрывать свои настоящие доходы, переписал бизнес на жену и детей, которые теперь владеют десятками компаний как в России так и за рубежом. Компаний и недвижимости у Лукиных настолько много, что практически невозможно посчитать это в привычном денежном эквиваленте. Но мы попробуем.

На балансе российских компаний только у троицы: Бобровников, Лукина жена и Лукин сын более 36 млрд рублей. Прибавим сюда отель в Германии и 40 млрд рублей — это минимальная оценка всего чем владеют Лукины, не считая элитный дом в Воронеже и участки самого сенатора.

А Общий доход семьи Лукиных в десятки раз больше задекларированных сенатором 14 млн рублей в год. Так только чистая прибыль компаний этой троицы в 2020 году составила 750 млн рублей, а ведь там еще и внуки-акционеры и отель в Германии.

Фактически «ДСК» монополист на рынке строительства в Воронежской области. Только за последний год они получили госконтрактов на 1,4 миллиарда рублей, а за несколько лет на 18 милрд. И все потому, что лоббирует интересы компании семья Лукиных.

И несмотря на такую «крышу» в Воронежской городской думе всегда сидит человек от «ДСК». Сейчас это Андрей Соболев. Для них критически важно сохранить свое влияние на политику в Воронеже.

Ведь если этого влияния не будет, то кто же тогда даст добро на вырубку очередного сада, чтобы построить там новый микрорайон? Кто сожжет часть леса, спишет всё на аномальную жару, а потом и там за год вырастут коробки девятиэтажек?

Именно поэтому мы с вами должны заниматься политикой

В городской думе не место подпевалам вроде Соболева, как и Лукину не место в сенате. Хочешь заниматься бизнесом — занимайся, но в политику тогда не лезь. 

И, конечно, Лукины не исключение. Сейчас Россия — это страна олигархата, где власть и капитал слились в едином общем порыве выжать всё что можно в России из российских компаний, российских налогоплательщиков, а потом открыть отель во Франкфурте и купить квартирку в Черногории.

Значит ли это, что надо смириться и молча смотреть на это? Конечно нет. Участвуйте в политической жизни страны, рассказывайте вот про таких Лукиных, выдвигайтесь в депутаты, а мы будем вас поддерживать! 

Поделитесь этим материалом у себя в соцсетях, так его увидит больше людей, поддержите нас деньгами, чтобы мы делали больше таких видео и подписывайтесь на наш ютуб-канал.